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2013年08月12日

その「トクホ」は何のため? 

「怪しい」健康食品がますます増える?
消費者保護と逆行する機能表示広告の緩和


スーパーの陳列棚を見ると、氾濫するかのようにあふれる「トクホ」と「機能性食品」の表示。
そうした表示を見ると、「表示がつかない物より表示があるものを選んだ方が体に良い事がありそう」と、漠然と思っていたりしませんか?あなたは、何を目的としてその「トクホ」と「機能性食品」を選んだのですか?
確かに、それらの表示の認可を受けるために、特定の栄養の吸収を遅らせたり、代謝を刺激してエネルギーを消費しやすくさせたり、ビタミンなどの特定の栄養素を強化してあったり、なんらかの「おまけ」がついています。でも、その「おまけ」あなたにとって本当に必要なものですか?某グリコの「おまけ」と同様に、「おまけ」目当てで余計な買い物になっていませんか?「おまけ」に目がくらんで、摂取しなくていいものまで摂取してしまうことになっていませんか?
基本、「過食」があるから「カロリー抑制」の文字に反応してしまう、「栄養が偏っている」自覚があるから「栄養強化」の文字にひきつけられる。そうした後ろめたさに付け込まれていませんか??
今の日本の食品事情で、農薬や添加物などの食の安全という話もあるのですが、基本的に摂取したくても摂取出来ない特殊な栄養素ってあり得ると思いますか?単に、そうした食品をあえて選んでいないだけではないですか?手軽に食べやすい物だけを選んだ結果、食事の内容に大きな偏りが生じていませんか?
祖父母から厳しくしつけられた「せっかく出された食事、残すなんてもったいない!」、確かにその通りです。ただし、それは日常の摂取カロリーが必要量を満たせなかったかつての食事事情においての話であり、簡単に飽食してしまえる現代においては、「後からカロリー制限しなければ成らなくなる程、食べ過ぎするなんてもったいない!」という話に変わっているということに気付いてください。
食べたいものは食べていいんです。どんな栄養素でも体にとっては必要なものなのだから、万遍なくなんでも食べてください。ただし、食べ過ぎない事!
身体に良い栄養素、良質のたんぱく質に、各種ビタミン&ミネラル、アンチエイジングを狙える抗酸化物質、積極的に取り入れることは良い事です。ただし、それ自体がどんなに体に良い事でも、天秤の棒をゆがめるほどバランスを崩してしまったのでは、本末転倒となります。
それに、何かの栄養を強化しようと思った時、美味しい旬の天然食品からとるのと、そうした栄養強化食品からとる事を比べた時、手間に関しては天然食品の方がかかるかもしれませんが、価格的には、むしろ天然食品に手を加えたほうがお得だったりしませんか?
なんといってもまず最初に、普段の食事で適正カロリーと栄養のバランスを意識することが王道にあって、どうしても補正が必要な時に、明確な目的意識を持って、「トクホ」とか「機能性食品」の表示が付いたものを選ぶように心がけましょう。
(私的にはほとんど必要ないものと思っているのですが…)
タグ:FB覚書
posted by shirokuma at 16:23| Comment(0) | FB覚書
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